PAYAKUMBUH – mediapolisi.id-Menjawab keresahan masyarakat terkait isu geng motor yang mulai muncul di media sosial, Kapolres Payakumbuh AKBP Irwan Andeta, S.I.K., M.H. menunjukkan kepedulian dan respon cepat dengan memerintahkan jajarannya menggelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) skala besar, Minggu (1/11/2026) malam.
Bukti keseriusan Kapolres menjaga Kamtibmas tetap kondusif, patroli tersebut dipimpin langsung Kabag Ops AKP Farzan, S.H. dengan mengerahkan kekuatan penuh lintas fungsi: Bag, Sat, Si, Gakkum Satlantas, Sat Intelkam, Satreskrim hingga Satres Narkoba. Apel kesiapan dilaksanakan di depan Pos Lantas Payakumbuh pukul 19.45 WIB.
“Kami tidak menunggu kejadian, kami cegah sebelum terjadi. Ini perintah langsung Bapak Kapolres, tidak ada ruang sedikitpun untuk geng motor di Payakumbuh,” tegas Kabag Ops AKP Farzan saat apel.
Dengan menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua, tim menyisir seluruh titik rawan kejahatan dan lokasi nongkrong yang ditengarai jadi tempat berkumpulnya geng motor, mulai dari Simpang Adipura, Jalan Soekarno Hatta, Ngalau, Taman Batang Agam, Labuah Basilang, Gelanggang Pacuan Kuda, Simpang Benteng hingga sepanjang Jalan Sudirman.
Patroli hingga pukul 22.00 WIB ini adalah langkah preventif untuk memastikan masyarakat Payakumbuh merasa aman dan nyaman beraktivitas di malam hari.
Kapolres Payakumbuh AKBP Irwan Andeta, S.I.K., M.H. melalui kegiatan ini menegaskan komitmennya.
“Melalui KRYD ini kami ingin kehadiran Polri benar-benar dirasakan masyarakat. Kami berkomitmen menjaga Kamtibmas tetap aman dan kondusif. Saya tegaskan, Polres Payakumbuh tidak akan memberi ruang sedikitpun bagi aksi geng motor yang meresahkan dan melanggar hukum,” ungkap Kapolres.
Kapolres juga mengajak peran aktif masyarakat. “Silahkan kalau ada masyarakat menemukan kejahatan, pelanggaran dan aktifitas geng motor yang mencurigakan untuk dapat melaporkan segera pada layanan Polisi 110, kami akan segera tindak lanjuti,” tutupnya.
Langkah cepat dan tegas Kapolres AKBP Irwan Andeta ini mendapat apresiasi warga, sebagai bentuk kepedulian nyata Polri terhadap rasa aman di Kota Payakumbuh. -Hen Ciu-






